Рассматривая путь краеведческих музеев нашей страны, нельзя говорить, что он был гладок и приятен, скорее, наоборот: переезды, закрытия, утраты экспонатов, пожары, войны и забвения… Орехово-Зуевский музей не обошла эта участь, но об этом – только мельком, ведь коллекции музея пополняются, а в залах слышны голоса гостей.

Музей открылся в 1929 году благодаря краеведческому движению 20-х годов и этнографическому кружку, в который входили П.М. Соболев – литературовед, фольклорист, преподаватель Народного университета города при школе №3, профессор Смоленского университета; биолог В.Н. Ковалдин и, наконец, В.А. Галкин, преподаватель физики и математики, сын бывшего управляющего фабриками Зимина, ставший впоследствии первым директором музея.

«..Намечены раскопки курганов, бывших стоянок человека каменного века: а) близ церкви Орехова, б) близ дер. Киржач, в) на песках Симонихи, г) на Акулькиных песках.

В связи с работой общества правление думает и об издании брошюр о работе по изучению местного края. Намечается исследование промышленности города и уезда, исследование быта казарм, как форм общежития, уходящих в историю, собирание народных сказаний, былин и пр., составление гербария местной флоры, организация музея местного края, изучение Орехово-Зуева как революционного центра, изучение сельского хозяйства уезда, организация метеорологической станции в городе…»
В.А. Галкин, газета "Колотушка" январь 1929 года
В.А. Галкин мыслил смело, широко, масштабно, первые экспонаты были собраны именно им, он зад ал вектор направления музею.

Музей назывался «Ткач» и располагался в отдельном здании во дворе крутильно-ниточной фабрики (пр. Моисеенко) и представлял коллекции по археологии, геологии, естественной истории родного края, а также материалы о промышленности города.

К сожалению, многочисленные переезды музея из здания в здание, сначала в Городской дворец культуры, потом — в клуб профсоюзов, ныне центр «Родник», затем на Новую стройку, где музей делил здание с пожарной охраной, а вскоре и арест директора музея, как «врага народа», поставили существование музея под угрозу, а реальный пожар 1939 года и вовсе уничтожил часть коллекций. Музей перестал принимать посетителей, а затем началась война.

В годы войны весь город работал на фронт – 23 оборонных предприятия, 11 госпиталей… Не зря городу Орехово-Зуево присвоено звание города Трудовой доблести и Славы. Чему в нынешнем музее посвящено целых два зала.
А после войны нужно было восстанавливать страну. И лишь в 1955 очередь дошла до музея. Была создана инициативная группа по восстановлению музея, в нее вошли В.А. Галкин, Г.В. Поспелов, Е.Г. Сухоруков, возглавляла группу научный сотрудник М.П. Шестакова. Был сделан заказ художникам орехово-зуевской мастерской Александру Шапошникову, (его произведения хранятся в Третьяковской галерее) Владимиру Взорову, Николаю Корчагину, Александру Уголькову и Александру Курову – они создавали картины и скульптуры по истории города. И сегодня в экспозиционных залах и фондах эти работы радуют глаз и продолжают быть стержнем экспозиции.
Торжественное открытие музея состоялось 27 апреля 1956 года и разместился он в двухэтажном здании во дворе отбельно-красильной фабрики.. Его директором стала О.П. Алешина. При музее создается музейный совет, в который вошли краеведы, преподаватели пединститута, ответственные работники предприятий и учреждений.
В музее 50-60-х годов были представлены отделы природы, археологии, геологии, истории дореволюционного и советского периодов. Активно и основательно шло комплектование фондов хранилища историко-культурного наследия края. Одной из основных сторон научной работы музея стали археологические раскопки – они были начаты еще в начале 40-х профессором-археологом А.Я. Брюсовым. Теперь историко-краеведческие экспедиции организовывались уже с целью сбора материала и изучения мест, связанных не только с историей революции, но и Великой Отечественной войны После О.П. Алешиной руководство музеем перешло к Т.И. Терещенко, затем его возглавляли П.М. Колабухов, Ф.П. Быков. А наиболее активной жизнью музей начал жить с 1965 по 1987 годы, когда им руководила Н.Р. Заславская. При Нелли Романовне музей переехал Во Двор Стачки, в здание администрации Ореховского ХБК, до революции – бывшие харчевые лавки купца Морозова.

В трех его залах действовала постоянная экспозиция, рассказывающая об революционной истории города и района, экспонировалась продукция местных предприятий. Продолжилась научно-исследовательская и культурно-просветительская работа. Еженедельно проводились различные мероприятия: слеты юных краеведов, прием в пионеры и члены ВЛКСМ, вручение паспортов, встречи с известными людьми, уроки мужества и многое другое.
Музей гордится своими почетными гостями. Сюда приезжали наследники династии Морозовых, космонавт Валентина Терешкова, участники полярной экспедиции под руководством легендарного Дмитрия Шпаро, писатель Сергей Михалков, кинорежиссер-земляк Леонид Марягин, многочисленные иностранные и советские делегации.

С 1987 года и до марта 2004-го музеем руководила Л.Н. Сыроежкина — бывший начальник городского Управления по делам молодежи, культуре и спорту. Уже при ней он совершил очередной переезд в здание бывшего детского санатория, где сейчас и находится: Клязьминский проезд, д.7
В настоящее время в фондах музея насчитывается свыше 40 тысяч предметов хранения. По фондовым показателям Орехово-Зуевский городской историко-краеведческий музей – один из самых крупных муниципальных музеев Подмосковья. Это комплексы уникальных материалов по истории революционного движения, большая коллекция предметов по развитию текстильных мануфактур знаменитых фабрикантов и меценатов Морозовых, материалы по истории футбола, истории театра. Музей располагает коллекцией археологии, датируемой 2-3 тыс. до н.э. XII – XIV веков, собранием икон, одежды, нумизматики, Кузнецовского и Дулевского фарфора, плакатов «Окна ТАСС» времён Великой Отечественной войны, предметов быта, фондом редкой книги, богатым фотофондом. В музейной коллекции насчитывается около 800 предметов живописи городских художников с 20-х годов XX века.
Музей проводит интерактивные программы, театрализованные экскурсии, новогодние, масленичные, фольклорные программы, лекции и занятия.
В 2015 году к историко-краеведческому музею присоединился городской выставочный зал. Выставочный зал является организатором выставочной деятельности, направленной на ознакомление жителей города с творческими работами художников. Экспозиция сменяется регулярно – тематические, городские, а также частные выставки художественного и фото искусства. На постоянной основе проводятся творческие вечера, встречи с искусствоведами и самими художниками, литературные гостиные, классические и эстрадные концерты, квизы и квесты. На базе Выставочного зала работает ТИЦ.
Made on
Tilda