В.А. Галкин мыслил смело, широко, масштабно, первые экспонаты были собраны именно им, он задал вектор направления музею.
Музей назывался «Ткач» и располагался в отдельном здании во дворе крутильно-ниточной фабрики (пр. Моисеенко) и представлял коллекции по археологии, геологии, естественной истории родного края, а также материалы о промышленности города.
К сожалению, многочисленные переезды музея из здания в здание, сначала в Городской дворец культуры, потом — в клуб профсоюзов, ныне центр «Родник», затем на Новую стройку, где музей делил здание с пожарной охраной, а вскоре и арест директора музея, как «врага народа», поставили существование музея под угрозу, а реальный пожар 1939 года и вовсе уничтожил часть коллекций. Музей перестал принимать посетителей, а затем началась война.
В годы войны весь город работал на фронт – 23 оборонных предприятия, 11 госпиталей… Не зря городу Орехово-Зуево присвоено звание города Трудовой доблести и Славы. Чему в нынешнем музее посвящено целых два зала.
А после войны нужно было восстанавливать страну. И лишь в 1955 очередь дошла до музея. Была создана инициативная группа по восстановлению музея, в нее вошли В.А. Галкин, Г.В. Поспелов, Е.Г. Сухоруков, возглавляла группу научный сотрудник М.П. Шестакова. Был сделан заказ художникам орехово-зуевской мастерской Александру Шапошникову, (его произведения хранятся в Третьяковской галерее) Владимиру Взорову, Николаю Корчагину, Александру Уголькову и Александру Курову – они создавали картины и скульптуры по истории города. И сегодня в экспозиционных залах и фондах эти работы радуют глаз и продолжают быть стержнем экспозиции.