Брошюра. М. Волков. «Футбол. Английская игра в мяч». С рисунками в тексте. – С.-Петербург и Москва. Издание Товарищества М.О. Вольф. 1914. – 46 с. Бумага, тип. печать. Р: 18,5х13 см
Графика. Угольков А.И. «Морозовская стачка». 1947 г. Бумага тонированная, уголь. Р: 23х32 см
В коллекции «Искусство живопись, графика, скульптура» хранится 466 предметов: живописные работы, графика, скульптура орехово-зуевских художников ХХ века.
На полотнах 1950-1970 годов запечатлены улицы, дома города. Это работы А.Н. Шапошникова, А.М. Курова, Н.М. Корчагина и других художников. Следует заметить, что художники А.Н. Шапошников и В.И. Взоров окончили Строгановское художественно-промышленное училище.
Есть картины, посвященные историческим событиям нашего города, такие как графики А.И. Уголькова. Именно его работу 1947 года, посвященную Морозовской стачке, мы решили представить первой. Она отражает момент схватки рабочих у Никольской конторы. Узнаете ли вы здание? Уверены, каждый из вас много раз проходил мимо него (и даже бывал внутри)!
В музее хранятся живописные работы С.М. Гусева, В.И. Калябина, Г.С. Мызникова, В.П. Фомина и других художников. Также, несколько акварелей В.И. Взорова, написанные им в период 1900-1910 годов. Коллекциях постоянно пополняется живописными работами современных художников.
Насладится миром изобразительного искусства (и не только) вы всегда можете, посетив наш Городской Выставочный зал. Там регулярно меняется экспозиция и каждая выставка не похожа на предыдущую.
Денежный знак 1000 000 рублей А-10018 1923 г. Цветная бумага, типографская печать Р: 9,8х16,6 см
В коллекции «Предметы нумизматики» хранится 1647 предметов. В этой коллекции представлены монеты и денежные знаки России за период XVIII - XX вв., а также значки, медали, ордена.
Уникальны такие предметы как:
«Бона» 1868 года, имеющая хождение только на фабриках Никольской Мануфактуры «Саввы Морозова сын и К°»
Значок «Клуба-спорт» при фабриках Товарищества Мануфактур «В. Морозова с сыновьями» в м. Никольском
Орден Октябрьской революции, которым был награжден г. Орехово-Зуево Московской области Указом Президиума Верховного Совета СССР 23 декабря 1970 г.
И, конечно, денежный знак, номиналом 1 миллион рублей.
С провозглашением советским правительством Федерации ССР Закавказья временные боны Закавказского комиссариата дополняются новыми номиналом от 1000 рублей и выше. К концу года выходят уже купюры достоинством 10 миллионов рублей. В 1924 году провозглашается Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика, повышение номиналов денежных знаков было продолжено, однако вместо надписи "Федерация ССР Закавказья" на них появилась аббревиатура "З.С.Ф.С.Р.".
Познакомиться с историей развития денежного дела в России вы можете на нашей экскурсионной программой "Монеты дома Романовых", где вы не только познакомитесь с нашей коллекцией от "Денги" 1739 года, но и проследите, как менялось денежное обращение в нашей стране на протяжении веков.
1) Материал раскопок Н.А. Брюсова курганов Вятичей на Подгорной. ХII – ХIV в.в. 1947 г. Ожерелье. Кварц, сердолик. Р: l - 35 см
2) Перстни из бронзы. Бронза. Р: d - 2,0 см
3) Височные кольца с накидными бусами. Металл. Р: d - 6,5 см
4) Остатки ткани. Ткань. Р: 4,5х3 см
5) Остатки волос. Волосы. Р: l - 4см 2,5см 3см
В коллекции основного фонда «Предметы археологии» хранится 306 предметов. 111 из них поступили в результате раскопок на территории нашего края, которые были проведены сотрудниками государственного исторического музея под руководством профессора А.Я. Брюсова с участием местных краеведов в 1947, 1948 годах. Были обследованы места древних стоянок человека у Ореховского кладбища на берегу реки Клязьмы и на участке №46 Озерецкого торфопредприятия.
Уникальным предметом этой коллекции является каменная «баба» дохристианского периода. Это каменное изваяние половецкого воина 2 пол. XII – 1 пол. XIII вв. Она была обнаружена краеведом В.А. Галкиным в 1921 году в селении Митино Караваевской волости Орехово-Зуевского уезда – бывшем имении графа Воронцова-Дашкова. (Ныне Петушинский район Владимирской области).
Индивидуальные находки из раскопок на объекте археологического наследия «Поселение и могильник Щербинино», которые были проведены в июле-сентябре 2012 г. и переданы научным сотрудником института археологии Российской Академии наук А.Е. Кравцовым, стали значительным пополнением коллекции основного фонда музея.
«Предметы археологии», такие как наконечник стрелы, скребки, обломки орудий, сосуды лепные и отдельные фрагменты сосудов позволяют узнать, какими предметами пользовались люди эпохи бронзы, проживавшие на территории Орехово-Зуевского района.
Бокал с крышкой производства "Товарищества М. С. Кузнецова" на фабрике в Дулево 1889-1900-е гг. На оборотной стороне бокала марка "Товарищества производства М. С. Кузнецова" фабрики в Дулеве с изображением Герба Российской империи. Под гербом надпись на арабском языке красного цвета. Фарфор, роспись. Р: h-9,5, d-9.5 см (кружка) h- 4, d-10.5 см (крышка)
Предмет, принадлежавший Батулину Епифану Львовичу (1870-1927 гг.) Проживал в д. Беливо Орехово-Зуевского уезда Московской губернии.
⚱️ В коллекции «Предметы прикладного искусства» хранится 2657 предметов, 1667 из которых - деколи Дулевского красочного завода 1950-1970-х гг.. В фондах представлены изделия "Товарищества производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова", изготовленные на фарфоровых заводах в Дулеве, в Будах, на Тверской и Дмитровской фабриках, начиная с 80-х годов XIX века и до 1917г.
Уникальными предметами можно назвать фрагменты полуфаянсового иконостаса, изготовленные на Конаковском заводе и расписанные на Дулевском заводе "Товарищества фарфоровых и фаянсовых изделий М.С. Кузнецова". Также, в коллекции хранятся редкие подарочные блюда 20-30-х г.г. ХХ в.: «К 1-й годовщине городской газете «Колотушка»», «2-й Орехово-Зуевской конференции комсомола от рабочей молодежи Дулевского завода. 1932 г.», «К 12 уездной конференции ВЛКСМ. 1927 г.».
Среди других интересных экспонатов следует отметить 4 скульптуры на революционную тематику высочайшего уровня исполнения. Автор этих работ – Г.А. Сидоров. (1957 г.) В коллекции есть декоративные керамические плитки производства Орехово-Зуевской производственно-художественной мастерской.
В настоящее время коллекция продолжает пополняться современными изделиями.
Познакомиться с работой мастеров-фарфористов вы можете, посетив нашу постоянную выставку "Фарфор: два века истории". Кроме истории, мы предлагаем расписать фарфоровую тарелку, и унести этот сувенир с собой.
Скажем по секрету, планируем расширить наш экспозиционный ряд не только фарфором. И не только в музее... Но обо всем - в свое время. Следите за нашими новостями!
Брошюра. М. Волков. «Футбол. Английская игра в мяч». С рисунками в тексте. – С.-Петербург и Москва. Издание Товарищества М.О. Вольф. 1914. – 46 с. Бумага, тип. печать. Р: 18,5х13 см
Читать полный текст книги
В коллекции «Редкая книга» хранится 1132 предмета. Это книги, брошюры, буклеты, наборы открыток, журналы.
Книги, которые находятся в данной коллекции, условно можно разделить по тематике:
В фонде есть книги по истории города и страны;
Есть «Историко-краеведческие сборники» 1957 года. Сборники печатали по решению Музейного Совета при Орехово-Зуевском краеведческом музее и Ученого совета Орехово-Зуевского педагогического института;
Особое значение имеют книги с дарственной надписью. Наши писатели-земляки Н.З. Бирюков, А.В. Перегудов, В.А. Бахревский подарили музею такие экземпляры. В музее хранятся издания местных авторов, опубликованные в разное время.
К уникальным музейным предметам относятся церковные книги: «Требник» (1817 г.), «Новый завет и псалтирь» 1899 г.). Большинство церковно-служебных книг из библиотеки Гуслицкого Спасо-Преображенского мужского монастыря.
Не менее интересным экспонатом в этой коллекции является брошюра М. Волкова, в которой описываются футбольные правила начала XX века, технические элементы и даже словарик общеупотребляемых "английских выражений при игре в мяч".