Каникулы с пользой
В Краеведческом музее и Доме Оглоблина!
Спешите! Количество мест ограничено!

Сборная экскурсия "Рябиновая горница."
| 11 октября в 13:00
| Краеведческий музей
Осень уже в разгаре, а значит - пора идти в музей! 🍁

Встретимся мы в нашей Рябиновой горнице, где отметим народный праздник Осенины!

🔸Будем вместе с вами рубить капусту в деревянном корыте, настоящей старинной сечкой! Посолим ее, добавим заветные слова, а получившееся блюдо вы сразу попробуете!
🔸А после, как водится – чай да прибаутки, да не простой, а Рябиновый, да с рябиновыми вкусностями!

История, интерактивы и угощения - настоящий праздник встречи осени! И всё это - в нашем музее!

☎️ Для записи на экскурсию и подробной информации звоните по телефону: +7 (496) 424-75-02
Оставить заявку

Концерт "Мы покоряем пространство и время. Эпоха Дунаевских"
| 18 октября в 17:00
| Выставочный зал
18 октября в 17:00 в Городском выставочном зале пройдет концерт, посвященный музыке отца и сына из знаменитой династии Дунаевских.

Вы сможете погрузиться в мир их мелодий и насладиться душевным исполнением вокального ансамбля "Созвучие".

«Жизнь — это песня, пой её до конца!» — эта фраза идеально передает суть нашего концерта. Приходите, чтобы открыть для себя всю глубину и красоту произведений Дунаевских!

▪️ 18 октября в 17:00
▪️ Городской выставочный зал (Центральный б-р д.3)
▪️ Вход свободный

Подарите себе вечер волшебной музыки!

Сборная экскурсия "Дом, который помнит: от купцов до реставраторов"
| 25 октября в 11:00
| Дом Оглоблина
Дом Оглоблина - городская усадьба XIX века, возведенная на землях династии промышленников Морозовых и сохранившая дух того времени в современном Орехово-Зуеве.

Это здание за свою долгую историю служил разным целям. Его стены стали свидетелями множества событий и встречали разных исторических личностей. А в 2022 году дом передали музею, и он получил второе рождение.

По нашему запросу, специалисты детально описали стиль постройки XIX века и её элементы. Благодаря этому родилась новая экскурсия, которая будет интересна и взрослым, и детям, поскольку обо всех сложных архитектурных формах рассказывают простым языком.

Для заказа билетов и подробной информации:
  • звоните по телефону +7 (496) 424-75-02
  • оставляйте заявку на сайте

Бери друзей - иди в музей! 
Оставить заявку

Сборная экскурсия "Ткачество"
| 25 октября в 16:00
| Краеведческий музей
Как выглядит кокон шелкопряда или цветок хлопчатника? Что такое "прялка" и "веретено"? Сколько граммов шелка в километре нити? Как выглядит ткацкий стан XIX века, французский и русский шелкомотальные станы?

Мы попробуем с Вами красить ткани натуральными красителями, делать узоры на тканях и, конечно, прясть - на мастер-классе каждый сделает себе сувенир на память о городе ткачей.

Для заказа билетов и подробной информации:
  • звоните по телефону +7 (496) 424-75-02
  • оставляйте заявку на сайте
Оставить заявку

Выставка "Дню учителя посвящается..."
| 27 сентября - 26 октября
| Краеведческий музей
🍁 5 октября в России ежегодно отмечается День учителя - праздник, посвящённый всем работникам образовательной сферы . Учителей нередко сравнивают с ювелирами, создающими из неограненных камней произведения искусства, и талантливые педагоги так же шаг за шагом превращают неопытных учеников в настоящих профессионалов.

В преддверии праздника, в Орехово-Зуевском историко-краеведческом музее открывается выставка «Дню учителя посвящается...» . На ней представлены документы, фотографии, предметы, имеющие отношение к теме педагогики. Эта экспозиция станет второй в цикле открытых выставок "История с порога", открывающих экспонаты из фонда музея для показа.

👩‍🏫 Учитель – это не просто профессия, это миссия. Он не только обучает ребёнка грамоте, письму, счёту, чтению, он воспитывает в нем правильные представления о мире, формирует его духовный мир, учит милосердию, любви к ближнему. Это его первый путеводитель в океане жизни. Учитель живёт заботами, тревогами о своих учениках, порой непослушных, шаловливых, но всегда самых - самых …

📌 Выставка будет работать с 27 сентября по 26 октября 2025 года в фойе музея. Вход свободный.

Бери друзей - иди в музей! (и учителя своего пригласи) ❤️

Выставка «Осенний вернисаж"
| 26 сентября - 27 октября
| Выставочный зал
С 26 сентября в Выставочном зале начнет свою работу выставка - «Осенний вернисаж».

Это традиционный осенний отчетный показ творческих работ художников Орехово-Зуевского отделения ВТОО «Союз художников России».

Орехово-Зуевская организация Союза художников России ведет свою историю с июля 1946 года, когда было создано Московское областное товарищество художников.
Орехово-Зуевское товарищество было зарегистрировано как часть Московской областной организации художников, что оказало большое влияние на его деятельность.

Благодаря А.Н Шапошникову, В.И Взорову,Н.М Корчагину, И.К Оболонскому, В. Маслову, В. Калябину, А. Курову, А. Уголькову, Б. Александрову, которые стояли у истоков развития художественного движения, была заложена крепкая основа для функционирования местной организации СХР.
За время своего существования организация открыла нашему городу и округу много прекрасных и талантливых имен художников, скульпторов и прикладников.

Мы гордимся тем,что в фондовых коллекциях Орехово-Зуевского городского историко-краеведческого музея хранятся работы . Г. Мызникова (1933-2018) (Народный художник России), С.М. Гусева (1927–2009) (Заслуженный художник России), Г. И.Сорокина (1935–2005) (Заслуженный художник России), А.В. Безрукова, В. Горбунова, Б. А. Жукова, А.Шапошникова, Н.Корчагина, А.Уголькова и других.

Город Орехово-Зуево продолжает вдохновлять талантливых мастеров изобразительного искусства, скульптуры и декоративно-прикладного творчества.

Традиции идентичности города и высокого искусства, заложенные Товариществом художников Орехово-Зуева в 1947 году, продолжаются в новых именах и в творчестве новых поколений художников города Орехово-Зуево. Именно их работы будут представлены в экспозиции, и непременно найдут отклик в сердцах посетителей!
Ждем Вас в стенах Выставочного зала с 26 сентября по 27 октября.


Выставка восковых фигур
| 26 сентября - 26 октября
| Дом Оглоблина
Санкт-Петербургский музей восковых фигур представляет передвижную экспозицию «История в лицах» в городе Орехово-Зуево(дом Оглоблина, ул.Ленина 48).

Выставка восковых фигур — это уникальная возможность погрузиться в историю и познакомиться с личностями, которых обычно можно увидеть только на страницах книг, на полотнах художников или по телевизору.

Все фигуры выполнены максимально натуралистично. Над созданием каждой фигуры в течение 3–12 месяцев трудились 40 человек самых разных профессий: работники архивов, скульпторы, художники-костюмеры, стилисты, гримеры, постижеры — мастера по изготовлению париков.

С замечательными восковыми фигурами можно сфотографироваться и снять видео. Такое развлечение точно придется по душе и взрослым, и детям. Билет на выставку станет отличным подарком, а фотографии, сделанные здесь, украсят странички в социальных сетях.

График работы: ежедневно, с 10:00 до 18:00
Справки по телефону: +7(496)424-75-02

Выставка "Взгляд с холста. Памяти Петрова А.В"
| 26 сентября - 27 октября
| Выставочный зал

Мастерская натурного портрета Орехово-Зуевского отделения Союза художников России ведет свою историю с осени 2011 года. Тогда, в мастерской Петрова Александра Васильевича, по четвергам, стали собираться художники для написания портретов.

Начинали работу в составе: Гусев Владимир, Сальникова Елена, Петров Александр, Толстов Юрий. Позже к ним присоединились: Кондрашова Любовь, Тимохин Евгений(1941-2016), Уколов Константин (1955-2024), Самодеев Владимир, Пасин Сергей.

Круг портретируемых со временем увеличивался: писали портреты музыкантов и людей творческих профессий. Позировали и сами художники. К числу портретируемых приобщились известные люди нашего города: почетный гражданин г. Орехово-Зуево Геннадий Каретников, поэт Вадим Вохнин, художник-фотограф Татьяна Алексеева и поэт-музыкант и композитор Евгений Шмаков.

Портрет всегда был и остается самым интересным и при этом самым сложным жанром в искусстве. Он позволяет одновременно увидеть целый образ человека, его внешность, эмоции, чувства, и уловить настроение и характер самого художника!

В экспозиции будут представлены работы Сергея Пасина, которые были написаны в разные годы в мастерской Александра Петрова.

Эта выставка про моменты, про людей, про эмоции и про атмосферу, которая связала художников и портретируемых в стенах здания местного отделения Союза художников России!

Ждем Вас в Выставочном зале (Центральный бульвар,3).

Made on
Tilda